365com游戏

365com游戏:学科活动

我校政治组开展“项目式教学”主题教研活动

来源: 发布时间:2022-07-12 09:46:32 浏览次数: 【字体:

我校政治组开展“项目式教学”主题教研

——线上方式与帮扶学校云南永仁一中和江西井冈山大学附中远程交流

 

6月24日上午,我校政治组在录播教室开展“项目式教学”主题教研活动,政治组全体老师和本校各科教研组长到场参加了活动,帮扶学校云南永仁一中、井冈山大学附属中学高中政治老师通过线上远程参与了此次活动。

本次活动分主题教学观摩和主题交流研讨两部分进行。

上午第二节课,政治教研组长冯清生老师在录播教室上了一节主题教学观摩课,课题为“企业的创办与经营—基于项目式学习的综合探究,云南永仁一中、井冈山大学附属中学的高二学生通过线上听了这节课。该课是我校政治组“项目式教学”主题教研活动的最后一部分,在之前政治组全体老师已经进行了“项目式教学”理论学习,并在前期让高二(1)、(6)班学生进行了关于“模拟产品发布会”的项目式学习,学生自主创立相关企业,设计产品和服务,并进行了产品发布会。这节课是基于前面实施的项目式学习活动成果的综合探究课。

本节课冯老师设计了三个环节,介绍自己的企业、企业的创立、企业的经营。每个环节首先是学生上台分享自主学习的成果,再根据学生的分享设计问题,引导学生自主探究,之后教师立足教材理论知识进行归纳总结。整个过程围绕企业的创办和经营进行,以问题为导向,又以教材理论知识为支撑,课堂学生表现积极,上课讨论热烈,教师点评得当,展示了学生较强的自主学习能力和团结合作精神,有利提升学生政治学科核心素养。

第三节课,针对这次项目式学习活动,政治组的全体老师进行了交流研讨,教研邱主任参加了这次教研活动。首先冯老师针对这次“项目式学习”主题教研全过程进行了一个介绍,并谈了一下他的教学设计思路,接着几位教师围绕“项目式学习”主题活动、教学策略、学生表现等各方面进行了发言。大家都一致认为政治组首次尝试的“项目式学习”主题教研活动还是比较成功的。

本次政治组“项目式教学”主题教研活动是一个有益尝试。对于学生来说,学生能够立足自身生活实际需要去设计产品和服务,通过自主学习去了解创办企业的条件、流程,利用所学的理论知识和根据自身兴趣特长去设计网页和研发产品,学生的这种多元学习体验有利于提高探究分析问题能力,增强团结合作精神、培养学科核心素养。而对于教师而言,因为全程需要进行指导,对教师也提出了更高的要求,所谓教学相长。当然,本次“项目式教学”只是初步尝试,还有待于今后进一步探索和深入研究。

(供稿 政治组)

f0d48db5e4d44f39b7323b0aea5b1306.jpg

e323029128fe43cea238db376be63eec.jpg

895acfdba2554399b94b340baebce5f6.jpg

2b1535727204405e8ee4c6541de118e4.jpg

f2a90590bceb4ab7884b43a73cf792be.jpg

082305c141a14233b59ea720a2d53f47.jpg

d5e88ab8d60e4d6599b54ad23b05d673.jpg



终审:zhengzhi
分享到:
【打印正文】
×

365com游戏:用户登录

365com游戏(山东)有限公司